Пресс-релиз о проведении публичных обсуждений правоприменительной практики Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Саха (Якутия) по итогам работы за IV квартал 2018 г.

В соответствии с ч.2 ст.8.2 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в рамках реализации Программы профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушения обязательных требований, Территориальным органом Росздравнадзора по Республике Саха (Якутия) ежеквартально проводятся публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, в ходе которых освещаются вопросы о типовых и системных нарушениях юридическими лицами всех форм собственности обязательных требований в сфере здравоохранения с возможными мероприятиями по их устранению; о проведенных в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверках и иных мероприятиях по контролю; о наложенной по результатам проведенных мероприятий административной и иной публично-правовой ответственности; о результатах административного и судебного оспаривания решений, действия(бездействия) органа государственного контроля (надзора) и его должностных лиц; разъяснения новых требований нормативных правовых актов, а также  иная актуальная информация.

01 февраля 2019 года в г. Якутске состоялась четвертая серия публичных обсуждений правоприменительной практики Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Саха (Якутия) по итогам работы за IV квартал  2018 года.

В данном мероприятии приняли участие представители органов Министерства здравоохранения республики, руководители и представители медицинских и фармацевтических организаций, представители общественных объединений предпринимателей - Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия), отделения общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА РОССИИ», общественных и пациентских  организаций и др.

Публичные обсуждения открыла врио руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Республике Саха (Якутия) Винокурова Изабелла Егоровна, ознакомила с регламентом мероприятия, акцентировала внимание присутствующих на основных вопросах, которые будут рассмотрены, предложила подготовить интересующие вопросы.

Врио руководителя, Изабелла Егоровна, в своем выступлении ознакомила присутствующих со вступившими или вступающими в силу нормативными актами, а также с требованиями данных нормативных правовых актов. Были даны рекомендации по профилактике и проведению необходимых мероприятий для исполнения обязательных требований. Также в своем докладе ознакомила присутствующих с правоприменительной практикой, статистикой типовых и массовых нарушений обязательных требований за IV квартал 2018 года; представила общественности информацию о нарушениях, выявляемых в ходе контрольно-надзорных мероприятий в рамках государственного контроля в сфере обращения медицинских изделий и лекарственных средств и повторно напомнила присутствующим о проведении работы по фармаконадзору медицинскими и аптечными организациями, о мониторинге неблагоприятных реакций при применении лекарственных средств.

Начальник отдела государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности Иннокентьев Е.Н. представил информацию о нарушениях, выявляемых в ходе контрольно-надзорных мероприятий в рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Начальником отдела организации контроля и надзора в сфере здравоохранения Федоровой Т.К. представлена информация анализ работы по обращениям граждан. Ведущим специалистом-экспертом Стручковой М.И.  представлена ознакомила присутствующих с практикой Территориального органа привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере здравоохранения, в том числе привела примеры из практики. Старший государственный инспектор отдела контроля в сфере обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения Бубякин Е.Е. еще раз напомнил и акцентировал внимание на системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения,  в том числе о необходимости принимать меры для включения в систему тех, кто этого еще не произвёл и о нововведениях по маркировке лекарственных средств.  

Особое место у каждого докладчика было уделено конкретным примерам из практики контрольного органа, предложены фотографии, которые докладчики и прокомментировали.

В ходе обсуждения были получены вопросы, в том числе письменные, проведено анкетирование.

Публичные обсуждения 01 февраля 2019 года